История мастеров

История современных мастеров.

Основанный в середине 20-х годов великим мастером Тедзюном Мияги, окинавский стиль Годзю-Рю является одним из четырех больших стилей каратэ-до на Окинаве и входит во Всеокинавскую Ассоциацию каратэ-до (АОКА). Глава стиля сейчас — Мэйтоку Яги, ученик Мияги, проживающий в г.Наха. В настоящее время также существует Международная федерация окинавского Годзю-Рю (IOGKF) Хигаонны Морио и Дзюндокан Миядзато Эйити. Буквальный перевод названия «годзю» означает: «го» — прочность, твердость, сила; «дзю» — мягкость, плавность, податливость.

Годзю-Рю представляет собой окинавскую систему каратэ, состоящую из сочетания жестких и мягких, медленных и быстрых движений, совмещенных с глубоким брюшным дыханием. Во время исполнения технических приемов корпус держится прямо и короткие шаги используются для перемещения вперед и для отступления, что характерно для ведения боя на короткой дистанции. Арсенал стиля состоит на 85% из приемов руками (прямые, круговые, удары локтями) и приблизительно на 15% из ударов ногами. Основными ударами считаются передний фронтальный восходящий и боковой. В процессе тренировок удары ногами наносятся максимально высоко и близко к поражаемой области, В реальном же бою ноги не поднимаются выше пояса.

Стойки: сантин-дати, хатидзи-дати, нэкоаси-дати, сико-дати, дзэнкуцу-дати и др. В процессе отработки стоек тело остается расслабленным, но готовым к прыжку. Стойка сантин-дати используется для нанесения прямых ударов руками, круговых и для блокирования. Корпус прямой, передняя нога слегка развернута внутрь, колени напряжены внутрь.

В целом вся техника стиля подразделяется на несколько частей: кихон — базовая техника или ги-дзюцу, выполняемая без перемещений; ги-дзюцу-идо — базовая техника в перемещениях. Раздел парной работы состоит из упражнений 5 уровней: танрэн или бой на несколько шагов, с ограничениями на количество движений, кихон-кумитэ, якусоку-кумитэ, бункай-кумитэ — отработка с партнерами элементов или фрагментов ката, и дзию-кумитэ.

Важным аспектом Годзю-Рю явлется тренировка с поднятием тяжестей. Мияги всячески поощрял и развивал силовую тренировку с поднятием тяжестей, потому что видел, что многие юные окинавцы хотя и обладали быстротой движения, но испытывали недостаток веса и силы.

Ката окинавского Годзю-Рю: Тэкисай 1-2, Сайфа, Сисотин, Сэйсан, Сэйпа, Сансэру, Сэйунтин, Курурунфа, Супаримпэй и Тэнсе. В общей сложности Мияги обучал 12 ката, которые и по сей день составляют основу Годзю-Рю. Ката Фукю 1-2 были созданы Мэйтоку Яги относительно недавно, в 1974 году, и предназначены для начинающих. Фукю 1 акцентирует внимание на прямых ударах, блоках обеими руками одновременно и ударах пальцами (нукитэ). Фукю 2 концентрирует внимание на стойке киба-дати и медленных блокирующих движениях, тело при этом принимает наклонное положение.

Сантин и Тэнсе представляют собой дыхательные комплексы, предназначенным для укрепления тела через глубокое, медленное абдоминальное дыхание при правильном мышечном напряжении всего тела. Овладев в достаточной степени хотя бы одним из них, что сделать довольно сложно, каратэка способен практически безболезненно принять удар рукой или ногой любой частью тела без травмы.

Изначально, по Хигаонна, Сантин выполнялся с открытыми ладонями. Позднее появился вариант со сжатыми кулаками, и с тех пор так и выполняется. Тэнсе — «вращающиеся руки» — дыхательная ката, была создана позднее, чем Сантин, мастером Мияги для людей среднего возраста и пожилых. Она основывается на методе мягкого дыхания. В ней много блокирующих движений с раскрытыми ладонями.

После смерти Мияги его официальным преемником стал Хига Сэйко (1889—1966). В прошлом этот человек вместе с Мияги учился у Хигаонны, а после смерти учителя он, несмотря на 12-летний стаж (с 1903 года) и практически одинаковый возраст, признал главенство Мияги. В 1932 году Хига открыл собственное додзе в Наха, где стал преподавать Годзю-рю.

При жизни Мияги мастер Хига оставался единственным человеком, имевшим право учить этому стилю вне стен додзе Мияги. В 1937-м году Бутокукай присвоил Хига 7-й дан и звание «рэнси» (наставник). А с 1953 по 1966 Хига возглавлял Годзю-рю-синкокай, и считался вторым (после Мияги) великим мастером данного стиля.

После смерти Хига Сэйко, его место занял Яги Мэйтоку (1912 г.р.), бывший учеником Мияги с 1926 года, а с 1929 еще и помощником. Яги принадлежал к одной из прославленных «36 китайских семей», поселившихся на Окинаве в 1391 году. Именно этому своему ученику Мияги завещал свое кейко-ги (костюм для тренировок). Ныне старому мастеру (все же 84 года!) помогают его сыновья — Мэйэцу и Мэйтацу. Ведущие мастера окинавского Годзю-Рю: Яги Мэйтоку, Хигаонна Морио, Эйити Миязато, Масанобу Синдзе.

ЯгиМэйтоку
Yagi Meitoku
(1912)
Япония(japan)
Мэйтоку Яги получил каратэ-ги (тренировочный костюм) и оби (пояс) покойного мастера Мияги, то есть стал приемником Мияги Тедзюна в Годзю-Рю на Окинаве. Он президент ассоциации «Мэйбукан Годзю-Рю каратэ-до», которая находится в городе Наха, Окинава.

Яги Мэйтоку родился в 1912 году, на Окинаве. В 14 лет начал тренироваться у Мияги Тедзюна, предварительно прожив восемь месяцев в доме мастера в качестве поденщика. У Мияги тогда не было собственного додзе, и он обучал каратэ в доме или во дворе. Яги не был первым учеником мастера. В то время у него было человек пять-шесть, среди них Сэйко Хига, Гэнкай Накаима, Адзама, Сакияма и еще кто-то.

Яги, точно так же, как и многие другие, на протяжении первого года обучения, тренировался в исполнении ката Сантин. Как принято писать в «официальных версиях» истории его школы, в молодости Мэйтоку был «сокрушителем макивар»: любую из них он мог разбить ударом руки. Доски постоянно крошились под его кулаком, поэтому Яги искал макивару покрепче. Заключив пари с тем, кто не смог расколоть «любимую игрушку» окинавских каратистов, он, якобы, без особых проблем переламывал ее пополам.

Ежедневное многократное выполнение ката Сантин привело к тому, что однажды, когда Яги пришел в баню, незнакомый старик обратил внимание на телосложение юноши и заметил:»А! Ты из школы Тедзюна!». Вот, насколько хорошо была известна на Окинаве школа мастера Мияги.

Яги тренировался у Мияги до самой его смерти, в 1953 году. После смерти Мияги он стал преподавать в квартале Дайдо г. Наха, организовав свое додзе, ныне носящее имя Мэйбукан. В то время преподавались только четыре ката: Сантин, Сэюнтин, Сэйсан и Тэнсе. «Когда я был в первом классе старшей школы, Мияги начал учить меня остальным ката — Сайфа, Сисотин, Сэпай, Курурунфа и Супаринпэй. Я был одним из первых, кто стал постигать всю систему Годзю-рю», — сказал Яги в одном из интервью. О преподавании мастера Мияги он говорил: «Мияги в старые времена учил в двух разных манерах. Первая — для начинающих. Человек, который так занимался, не понимал, что он делал. Страшим же он объяснял полностью суть исполняемых действий. Но он не показывал сути, внутреннего значения ката до тех пор, пока не убеждался в том, что ученик показывает четкое выполнение формы после долгих и упорных занятий».

Мэйтоку Яги получил каратэ-ги (тренировочный костюм) и оби (пояс) покойного мастера Мияги, то есть стал приемником Мияги Тедзюна в Годзю-Рю на Окинаве. Он президент ассоциации «Мэйбукан Годзю-Рю каратэ-до», которая находится в городе Наха, Окинава.

26 апреля 1986 года, в Токио, император Хирохито лично наградил его Орденом Достоинства Четвертой Степени и назвал Нингэн Кокухо, то есть «Живым национальным достоянием». Данной награды удостоились только два каратиста за всю историю окинавского каратэ. Яги можно ценить и за то, что он разносторонне развитый человек: он умеет играть на пианино и скрипке, да считается и великолепным калиграфом. И кулаки, которыми он ломал макивары, этому не мешают. Он еще и мастер стратегии: в 1988 году, будучи уже преклонного возраста, выиграл чемпионат Японии по Тюн-дзи — китайским шахматам. Годом позже он стал и чемпионом мира. Уникальными ката Мэйбукан являются следующие пять: Тэнти (Небо и земля), Сэйрю (Синий дракон), Бякко (Белый тигр), Сюдзякку и Гэмбу (Черная черепаха). Тэнти — это ката «два в одном». Его можно выполнять в паре с партнером, и то же самое можно сказать о парных ката Сэйрю-Бякко и Сюдзяку-Гэмбу. «Я представил своим ученикам ката Тэнти в 1985 году, — сказал в интервью г-ну Блабаделису Дай-Сэнсэй. — Всего я планирую ввести четыре новые ката. Это будет мой вклад в Годзю-рю. Каждая из них представляет направление света (компаса)».

Отличительные черты этих комплексов — их сходство с китайскими техниками. Удары наносятся кулаком в вертикальном положении (татэ-кэн-цуки), а начинаются и заканчиваются они китайским поклоном (одна рука сжата в кулак, вторая раскрыта и обе они подносятся на уровень лица). В них же содержатся и излюбленные приемы мастера Мияги — удары пальцами в глаза и пах. Представлены также многочисленные шлепки ладонями, удары нукитэ (кончиками пальцев) и захваты. Кроме этих сложных комплексов Яги придумал также несколько учебных, среди которых есть Фукю-гата-ити и Фукю-гата-ни, которые не являются теми же, что и в Серин-рю.

Хигаонна Морио — Higashionna Morio
Морио Хигаонна (род. 1939) — окинавский мастер высочайшего уровня, представитель стиля Годзю-Рю. Однофамилец великого мастера, Хигаонна начал изучать каратэ в 14 лет под руководством своего отца. Это был стиль Серин-Рю.

Позднее, будучи учеником Ееги-додзе, изучал Годзю-рю. Еще будучи учеником средней школы, он также изучал окинавское Кобу-дзюцу вместе с Касахарой.

В 1961 году Морио Хигаонна прибыл в Токио и преподавал окинавское Годзю-Рю в университете Такусеку. Среди его учеников было много известных каратистов, в частности Джеймс Рюссо (Великобритания). Активно пропагандируя Годзю-Рю по всему миру, Морио Хигаонна обрел множество последователей, и в 1979 году он создает Международную федерацию окинавского Годзю-рю (IOGKF) в Южной Калифорнии.

Среди специалистов Годзю-Рю Морио Хигаонна славится своей любовью к жесткой физической тренировке, работе с макиварой и подчеркиванием важности ката Сантин. Морио Хигаонна является инструктором каратэ, о котором Дон Дрэгер сказал: «Наиболее опасный человек в реальном бою во всей Японии». Это человек, которого Терри О’Нейл, чемпион Европы по каратэ Сетокан (ката и кумитэ), назвал «наиболее близким к модели классического мастера каратэ».

Гарри Кук на вопрос, кто является наиболее умелым мастером боевых искусств сказал: «Из японских учителей — несомненно Морио Хигаонна. Хигаонна-сенсей может делать все: его базовая техника отличается исключительной мощью, его выполнение ката — великолепно, к тому же он знаток комбинаций бункай для всех ката. Его боевые способности не вызывают абсолютно никаких сомнений. Как-то мы были свидетелями показательных выступлений Хигаонны в Токио и радовались тому, что никто из нас не был его ассистентом. Он отлично выполняет технику борьбы, и если он приблизился к вам — быть беде.» Морио Хигаонна — обладатель 9 дана окинавского Годзю-рю.

Миядзато Эийти
Отец Миядзато Эйити, торговец, одно время был учеником Хигаонны Канре, поэтому, по рекомендации своего отца, Миядзато поступил в додзе Мияги в 1935 году, в возрасте 13 лет. За исключением короткого перерыва во время Второй мировой войны, когда он был послан со своим полком в Манчжурию, он всегда был со своим учителем.

Миядзато был помощником Мияги в додзе в квартале Цубоя вплоть до смерти Учителя. Затем, по настоянию товарищей по учебе и семьи Мияги, он взял на себя ответственность по руководству додзе и выступил в роли Главного инструктора.

Это продолжалось до тех пор, пока не было завершено строительство его собственного зала под названием Дзюндокан в квартале Асато, города Наха, в 1957 году. Миядзато также унаследовал после Мияги должность главного инструктора по каратэ в Полицейской Академии, где он также обучал и дзю-до.

Он начал заниматься дзю-до в возрасте 14 лет под руководством Секо Итокадзу, а позже смог некоторое время тренироваться в Кодокане, в Токио, в результате получив 6 дан. Одно время Миядзато был чемпионом Окинавы по дзю-до и чемпионом Всеяпонских соревнований по дзю-до среди военнослужащих.

В 1969 году Миядзато построил существующий и поныне Дзюндокан, где на протяжении долгих лет он обучал каратэ Годзю-Рю, подготовив множество хороших каратистов.